Овчинников Вадим Евгеньевич

"ТРУДЫ" Вадима Овчинникова

Хадиков И.

"ТРУДЫ" Вадима Овчинникова

Вместо предисловия

И ДНИ" - хочется добавить, на мгновение забыв о предше­ственниках. Нити, на которых подвешены чьи-то собственные труды и дни, обрываясь, обещают или паралич или дополни­тельную, ни на что непригодную, степень свободы - в случае с Вадимом Овчинниковым дело, кажется, обстоит совсем по- другому. Тянущиеся из прииртышских степей через берега Невы и побережья Калифорнии к фосфоресцирующим про­странствам Чукотки, они, в силу самой географии перепутаны так, что способ их использования, предъявленный художни­ком, напоминает скорее о прыжках на батуте, чем о тайнах закулисья. К несчастью ли, к радости - ни в одном зрительном зале нет мест, откуда можно было бы в подробностях рассмот­реть происходящее

И ПУТЕШЕСТВИЯ" - иногда Вадим Овчинников возвра­щается из экспедиций. Понять это можно, только посетив ма­стерскую художника. На первый взгляд в ней ничего не изме­нилось - все та же трубка, тлеющий корень можжевельника, инструменты на стенах и стульях. Только через некоторое время начинаешь понимать, что кактусы, высаженные вместе с камнями в большой вазе, за ночь, похоже, поменялись места­ми. Из путешествий В.О. привозит новые сведения об обычаях пионеров, военнослужащих, разведчиков и малочисленных на­родов Севера

И ВСАДНИКИ, И ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ" - 32 (из 200) небесных воина, когда-то снаряженные Вадимом Овчинниковым для охраны границ очерченного им мира, могли бы, на первый взгляд, рассказать нам чуть больше того, что обычно говорят стражники всем вопрошающим на пороге. Изображе­ния драконов, с которыми они сражаются (расставляя знаки УДАРЕНИЯ), искушают возможностями алфавита - обещая сложиться во фразу, до поры до времени скрывающуюся за неведомым нам сегодня порядком их появления на свет. Единственное, что проявляется в подобной ситуации, состоит в том, что в глубине души. т.е. там, где хранятся все наши на­дежды, возможности собрать осколки целого все еще рас­сматриваются с точки зрения ранних каббалистов. Трудно сказать, рассматривал ли Вадим Евгеньевич эти листы, как иллюстрации к дошедшей для нас книге - одно можно скатать наверняка: сонм всадников, покровителей пастухов и воинов говорит с нами голосом человека, бывшего и воином, и пасты­рем.

И ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ" - растения трудно заподозрить в от­сутствии здравого смысла - соображения целесообразности признаются в растительном мире еще и потому, иго никем не проповедуются. Язык цветов, сам по себе не имеющий никако­го отношения к обладателям пестиков и тычинок, так же мало подходит для назиданий, как беладонна для улучшения зрения. Тем не менее и в хлорофилловом мире есть свои безумцы и свои святые: обладатели антропоморфных корней издают от­вратительные звуки при попытках вытащить их для осмотра: плоды, висящие на деревьях, демонстрируют преимущества самопожертвования, а тысячелетние газоны лужаек, колышимые райским ветерком, с маниакальным упорством продолжа­ют подрывать основы новейших теорий. Нет нужды связывать запреты на изображения людей и животных со злой волей про­роков и их последователей - не только Блейку было известно о существовании неба прямо у нас под ногами, и опасности, подстерегающие нас при слишком тесном контакте с расти­тельным миром принадлежат скорее сюжету, чем резуль­тату.

И ПИСЬМА" — Традиция помещает письма в раздел, непо­средственно предшествующий комментарию. Письма В.О.. занимая в "Трудах" именно это место, находятся за пределами эпистолярного жанра. Так Бухгалтер помещает себя за преде­лы вселенной, рапортуя о завершении её создания, так путе­шественник. минуя инстанцию почты, демонстрирует образы и звуки давно занесенных песками пространств при помощи коллекции случайных предметов, тем самым заново наделяя их значением.

Р. S. В последнюю по счету экспедицию Вадим Овчинников отправился в мае 1996 года.

                                                                                                                                              

                                                                                                                  И.Хадиков.

                                                                                                             Книга «Труды»