Овчинников Вадим Евгеньевич

Каталог выставки в Мраморном дворце

Е. Ю.

Каталог выставки в Мраморном дворце

Искусство надоедает так же как и все остальное и только редкие произведения обладают свойством все время меняться, открывать созерцанию все новые и новые пространства. Таковы картины Вадима Овчинникова. Подле них живешь как в природе, неуловимо меняющейся от минуты к минуте. Всякий раз они обнаруживают изменившуюся динамику форм. Новые оттенки цветов и одновременно скрывают в себе прежние. Их красочная поверхность как живая субстанция взаимодействует со светом и способна трансформироваться, подобно поверхности моря.

Живопись Вадима Овчинникова пребывает на грани фигуративного и абстрактного искусства. От героической абстракции в духе надындивидуального супрематизма или интровертного абстрактного экспрессионизма ее отличает откровенно не патетический тон-интонирование  «под сурдинку» и едва заметный подвох, обращенный к критику, склонному к патетике. Что не только не означает потерю, но наоборот в данном случае способствует изощренности слуха. Полуфантастические, полуабстрактные пейзажи, иногда населенные тотемными животными, персонажами эпосов или компьютерных игр, соотносятся по типу с композициями Пауля Клее. Хотя Вадим Овчинников прежде всего лирический художник, и то равновесие абстракции и фигурации, которое  в творчестве Клее было результатом действия абсолютной аналитической силы, вкуса и интуиции, в искусстве Вадима Овчинникова достигается благодаря интуиции и вкусу и гораздо реже- расчету.

Вкус и интуиция практически никогда не изменяют художнику - все его работы, начиная с середины 80-х, отличаются таким же естественным мастерством исполнения как от природы совершенные формы растений с большими или меньшими отклонениями от идеала, существующими специально, чтобы создавать различия.

Еще одно свойство живописи  Вадима Овчинникова  позволяет нашему восприятию не уставать и не притупляться: его картины его картины отличаются сдержанностью и благородством. Подобно облакам, деревьям или полям, они мирно открываются взгляду, не стремясь ни поразить. Ни поработить его. Они одаряют собой, но лишь того, кто к этому действительно стремиться.

Е.Ю.